„Bez práce nejsou koláče“
Termin:
31.05.-05.06.2023 (Mittwoch-Montag)
Wir versuchen wieder zurück zu den Erfahrungen unserer Vorfahren zu kehren …
Das haben die Großväter unserer Großväter gewusst.
Sie haben es immer so gemacht.
Mit viel Erfolg!
Es ist schwierig zu übersetzen, die genaue Bedeutung ist: ohne Arbeit gibt es kein Kuchen. In England sagt man „no pain no gain“. Die Deutschen würden wahrscheinlich „ohne Fleiß kein Preis“ sagen.
Deswegen versuchen wir in dem Jahre 2023 keine Kolatschen sondern die sogenannten Buchteln,die traditionelle Suppe "Kulajda", Kartofelpuffer, ... zwar mit Arbeit/Fleiß aber ohne „pain“ so zu kochen, dass wir es dann mit Genuss verzehren können. Und die Ergebnisse allen mit Stolz zeigen.
Unterkunft:
Die Pensionen und Hotels für unsere Programme sind meistens schon wiederholt von unseren Gruppen ausprobiert (3-Sterne-Häuser, Landeskategorie).
So ist es auch bei dieser Tour. Das Hotel Ennius liegt in dem historischen Zentrum der Stadt Klatovy. Alle Zimmer haben Du/WC.
Zu den Anforderungen:
Zwei halbe Tage Experimentieren in Kochen und Backen. Sonst ruhige Tagesprogramme nur mit leichten Spaziergängen, genügend Zeit für Besichtigungen. Zu den einzelnen Zielen kommen wir mit unseren Kleinbus.
Mittwoch
Wir erwarten die Teilnehmer um 17,30 auf dem Bahnhof in Klatovy. Die genaue Zeit des Treffens wird in dem Anschreiben zum Infopaket ca. 3 Wochen vor der Reise präzisiert.
Einführungsabend.
Donnerstag
Nach dem Frühstück gehen wir zum Museum in Klatovy. Hier wird eine Mitarbeiterin dieser Institution in einem lockeren Vortrag die Essgewohnheiten und Esskultur auf der Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert als die theoretische Vorbereitung für unser Bemühen am Wochenende vorstellen. Am Nachmittag besuchen wir das Freilichtmuseum in Chanovice.
Freitag
Zu der tschechischen Küche gehört auch das Bier. In Plzeň besuchen wir die weltberühmte Brauerei – wir schauen die Produktion an, testen die Bierqualität direkt an der (Ur-)Quelle und die Brauereiküche (https://www.naspilce.com/de/menu/).
Nach dem Bummel durch das Zentrum dieser Stadt kehren wir zurück nach Klatovy. Bei der Rückfahrt gibt es die Möglichkeit das Aschenbrödeschloss / Wasserurg Švihov zu besuchen.
Samstag
Am Vormittag erwartet uns die erste Lektion von dem Kunst der tschechischen Küche: "Backen der Kolatschen". Die selbstgemachten Produkte nehmen Sie mit nach Hause. Als Relax nach der Arbeit in der Bäckerwerkstatt unternehmen wir am Nachmittag einen Ausflug in die Nachbarstadt Sušice und zu der größten Burgruine Tschechiens Rabí.
Sonntag
Für diesen Tag ist die Fortsetzung des Kurses der Tschechischen Küche geplant. Diesmal werden wir in der Schulküche eine Böhmische Kartoffelsuppe und die Liwanzen Kochen. Das Ergebnis wird auch unser Mittagessen sein. Nicht weit von Klatovy liegt eine Burg- und Schlossanlage, in der die Künstler das Historische mit der modernen Kunst verbunden haben. Das besichtigen wir am Nachmittag
Montag
Am Abreisetag nach dem Frühstück fahren wir von dem Hotel mit dem Kleinbus zum Bahnhof Klatovy (Zug nach Bayerisch Eisenstein um 08,40; nach Domažlice um 09,34; nach Praha um 09,30).
Leistungen:
• 5 Übernachtungen mit Frühstück (Zimmer mit Du/WC)
• engagierte und kompetente Begleitperson
• alle Fahrten und Eintritte nach dem Programm
• natur- und kulturnahe Führungen
• ausführliches Infomaterial
• max. 12 Teilnehmer
Preis:
620 € Person im Doppelzimmer
+ 80 € Einzelzimmerzuschlag